+7 (499) 519-31-45
Звоните! Запись с 8.00 до 21.00

Скрининг или не скрининг

МРТ — это популярное диагностическое исследование, часто люди его назначают себе сами, чтобы посмотреть все ли нормально в голове, животе и сосудах. Иногда — это работает, что-то находят. Иногда ничего не находят и человек успокаивается.

МРТ также назначают врачи, чтобы определить ту или иную патологию. Тогда пациентам дают направление. Это работает чаще, но тоже не всегда.

Почему? Сегодня я понял, после беседы с толковым врачом по МРТ. Также я понял, что не все зависит от цены на МРТ, почему стоимость МРТ у нас в несколько раз дешевле, чем на Западе и почему часто при поездке в западные клиники заставляют переделывать МРТ и что-то находят или наоборот отвергают.

Все дело в качестве картинки и во времени, которое нужно затратить, чтобы получить качественную картинку МРТ. Подробнее напишу позже.

Просто по итогом разговора вспомнил медицинский случай в начале своей карьеры.

Была у меня пожилая пациентка, у которой был поставлен диагноз миеломой болезни (для врачей — было 8-10% плазматических клеток в костном мозге), опухоль плечевой кости, белка не было. Вроде как солитарная миелома, но что-то не укладывалось.

Я и так ее обследовал и сяк — ничего нет. А рентгенолог, очень толковый был (есть) в Боткинской, Шотемор его фамилия (он почти гений), говорит мне, мол не миелома это, а метастаз судя по снимкам из почек или из щитовидки. В почке справа я вроде что-то пальпирую. Я ее, по новой на УЗИ, КТ с направлением — опухоль почки. Ничего.

Спунктировал я еэту опухоль на руке. Кусочки какие то получил — Франку отдал на гистологию. Он тоже самое, что и Шотемор — щитовидка или почка — метастаз.

Чего делать ума не приложу. Дай думаю на УЗИ к урологам отведу, они вроде хорошо почки смотрят, может опухоль маленькая. Отвел, опухоль 3Х5 см. Мне показали. Соперировали. А на облучении опухоль в кости ушла и миелома тоже ушла.

Это я к тому, что в разных руках одни и те же исследования имеют разную диагностическую ценность.