+7 (499) 519-31-45
Звоните! Запись с 8.00 до 21.00

Исследование гипофиза и надпочечников

ТОПИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ОПУХОЛЕЙ НАДПОЧЕЧНИКОВ И ГИПОФИЗА

Доказанное по результатам клинических и лабораторных иследований наличие катехоламинпродуцирующего новообразования является основанием для следующего этапа диагностики — выявление места расположения опухоли или опухолей (13,86,95).

Методы топической диагностики.

1. Ультразвуковое исследование (УЗИ).

2. Компъютерная томография.

3. Магнитно-резонансная томография (МРТ).

4. Ангиография.

5. Сканирование.

6. Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ).

7. Пневморетроперитонеум и пневмопельвиография.

УЗИ

В последнее время всё более широкодоступным и безвредным способом диагностики опухоли надпочечников, обладающим высокой разрешающей способностью, чувствительностью и специфичностью является ультразвуковое исследование (УЗИ).

Первые работы по УЗИ надпочечников появились в 1972г. В них Lyonse и Oppenheymer описали ультразвуковую картину надпочечников у детей и новорожденных. ( 3,9.) В 1978 г. W. Sample получил изображение неизменённых надпочечников у взрослых и подробно описал технику их сканирования. (9,53.) Его исследования нашли подтверждение и развитие в работах В. Н. Демидова (23,30).

Из — за небольших размеров, большого числа соседних органов, а также высокого уровня естественного эхосигнала, почти равного уровню окружающей жировой клетчатки, у взрослых надпочечники часто очень трудно выявить при УЗИ.

Однако успешное сканирование требует не только хорошего знания анатомии, но и варианта выполнения УЗИ. В норме правый надпочечник треугольной формы, левый — полулунной. Они располагаются кпереди и медиальнее по отношению к верхнему полюсу почки, частично выходя вверх и смещаясь к её воротам (73,88).

По эхоструктуре надпочечники являются гомогенными образованиями, не имеющими чёткой капсулы, по эхогенности превосходящими смежные органы (115) или несколько ниже эхогенности почки (79).

Поэтому УЗИ не позволяет получить у взрослых достоверно изображение нормальных надпочечников. Существует мнение, что с помощью сонографии визуализируется только околонадпочечниковая клетчатка, которую невозможно дифференциировать от нормального надпочечника (99).

Нет также единого мнения относительно размеров неизменённых надпочечников, получаемых при УЗИ. Так, длина надпочечников, по данным литературы, колеблется от 1,6 — 2,5 до 4 — 6 см., ширина — от 1,6 -2,5 до 2 — 3 см., толщина — от 0,3 — 0,6 до 1,1 — 1,6 см. (7, 84, 175). Вследствии этого на основании только данных УЗИ всегда трудно установить диагноз гиперплазии надпочечников.

Изображение опухоли надпочечников, получить на сонограммах гораздо легче, чем изображение нормального надпочечника. Впервые УЗ картину опухолей и кист надпочечника описал B.Bimholz в 1973 г. (8,59.).

Он указал, что с помощью сонографии возможно выявление объёмных образований величиной от 33 мм. и более. Точность диагностики меньших опухолей зависит от выраженности забрюшинной жировой клетчатки, наличия газа в кишечнике, а также опыта исследователя. При этом некоторые авторы указывают на большие трудности в визуализации таких опухолей и значительное снижение процента их выявляемости при УЗИ по сравнению с компъютерной томографией (9,81). Вследствии этого G. Glazer и соавт. (88) убеждены в том, что УЗИ играет ограниченную роль в диагностике заболевания у взрослых. (89).

По единодушному мнению всех авторов по УЗИ картине нельзя отдифференцировать доброкачественное новообразование недпочечника от злокачественного или метастатического поражения.

Так как УЗИ не требует специальной подготовки, не обременительно для больного, не вызывает осложнений и экономически более выгодно, этот метод оказался более доступным и было выполнено у 72 больных.

Были обнаружены новообразования в 28 случаях. Из них в области левого надпочечника в 18 случае, в области правого — 10 случаях. Диаметр новообразований был от 2 см. и больше. В 10 случаях — был ложноотрицательный результат.

В последнее время в диагностике опухолевых новообразований надпочечников , широкое распространение получил метод компъютерной томографии. Информативность которого составляет 90 — 94% (39,50,79,101).

Компьютерная томография

Метод компъютерной томографии органов забрюшинного пространства существует с 70-х годов и, благодаря своей простоте и высокой информативности, очень быстро завоевал всеобщее признание.

Семиотика новообразований надпочечников при компъютерной томографии основана на изменении конфигурации и плотности ткани надпочечника. В норме правый надпочечник обычно линейной формы или в виде перевёрнутой буквы «V». Левый может иметь форму перевёрнутой буквы «V», «Y» в виде треугольника. Показатели относительной плотности надпочечников ткани лежат в пределах от +10 до +20 ед. По условной шкале Хоунсфилда (Hn). Опухоль на томограммах определялась как дополнительное образование в проекции надпочечника обычно округлой формы негомогенной структуры плотностью от 32 до 80 ед.

Данный метод был использован у 51 больного. Объёмные новообразования были выявлены в 47 (98%) случаях: в области гипофиза -в 4 случаях, в области надпочечников — в 43 случаях.

В случае хромаффиномы в 28-и случаях на компъютерной томограмме было обнаружено объёмное образование надпочечников. Из них в области правого надпочечника опухоли выявились у 11-ти больных, а в области левого надпочечника — у 16-ти больных. В одном случае имела место двустороняя гиперплазия надпочечников. Размеры объёмных образований были от 0.5 до 12.0 см. В случае СИК объёмные образования были обнаружены в 9 случаях, в случае БИК — гиперплазия обоих надпочечников — в 10 случаях.

Таблица .№ 23. Локализация патологии надпочечников с помощью КТ.
Локализация Правостороняя Левосторонняя Гиперплазия
обоих надпочечников
Хромаффинома n=28 11 16 1
БИК
n=10
10
СИК
n=9
3 6

МРТ

Магнитно-резонансная томография вошла в клиническую практику относительно недавно и стала одним из наиболее инфотмативных, а во многих случаях — самым информативным методом топической диагностики. В последние годы магнитно-резонансная томография приобретает всё большее значение в диагностике патологии гипоталамо-гипофизарной области (22,44,70).

Диагностика микроаденом гипофиза часто сопряжена с большими трудностями, поскольку предметом визуализации является образование, размеры которого не превышают несколько миллиметров.

В таких случаях МРТ зачастую является единственным методом, позволяющим с уверенностью судить о наличии микроаденомы, её форме и структуре.

Методом МРТ можно выявить аденомы диаметром 6 — 10 мм. (77,118). К достоинствам МРТ относят высокую точность, неинвазивность и отсутствие лучевой нагрузки (74,121). МРТ применяют не только для топической диагностики, но и для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей.

Злокачественные опухоли имеют неправильную форму, больших размеров, неоднородную структуру, при этом отсутствует чёткая граница с прилегающими тканями и сосудистыми структурами. Для этого используют контрастное динамическое исследование с использованием гадолиния, магневиста (79,82,83,119).

Однако в настоящее время недостаточное количество МРТ -томографов и высокая стоимость исследования сдерживают более широкое применение данного метода в клинической практике.

Мы использовали данный метод у 17 больных. Новообразования были выявлены при МРТ гипофиза у 7 больных, при МРТ надпочечников — в 10 случаях.

Остальные методы топической диагностики (2,10,52) в нашем случае не были применены из — за их инвазивности, малой информативности, с техническими неудачами и с возможностью развитием таких осложнений, как пневмоторакс, гемоторакс, бактериемии, кровотечения, особенно в том случае, когда речь идёт о злокачественном новообразовании.

В остальных 10-ти случаях на МРТ объёмных образований надпочечников не обнаружено.

Таким образом, при анализе наших данных видно, что основными методами инструментальной диагностики являются УЗИ и КТ. Необходимо отметить, что почти в 51% случаев выполнялись оба этих метода что было продиктовано необходимостью более точной верификации диагноза в связи с небольшими размерами новообразований, что позволило повысить информативность этих методов исследования до 98%.