+7 (499) 519-31-45
Звоните! Запись с 8.00 до 21.00

Эксперты: Производство томографов в РФ не должно свестись к отверточной сборке

В преддверии московской выставки «Здравоохранение-2009″ GE Healthcare (подразделение General Electric) и один из ведущих российских производителей медицинской техники ЗАО «Медицинские Технологии Лтд» (МТЛ) объявили о начале стратегического партнерства в области производства в России высокотехнологичного диагностического медоборудования.

В рамках соглашения компании планируют на первом этапе наладить выпуск компьютерного томографа GE Healthcare BrightSpeedO Elite, который станет первым произведенным в России компьютерным томографом в 16-срезовой конфигурации. Как отмечают в GE Healthcare, это позволит существенно сократить стоимость процедур и процессов, а также сделать услуги и технологии в сфере здравоохранения более доступными для населения.

По словам экспертов, предложенная американцами для производства в России модель томографа не нова, однако и такого оборудования в стране не производится. А без него практически невозможно бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, являющимися одной из основных причин смертности не только в РФ, но и в мире.

Вместе с тем специалисты высказывают опасения, что объявленная локализация производства медицинского оборудования на территории России может ограничиться отверточной сборкой и в конечном итоге приведет лишь к подорожанию «локализованных» томографов и потере бюджетных средств.

В компании МТЛ признают, что без отверточной сборки на первом этапе не обойтись. Это связано с тем, что в РФ отсутствует производство необходимых для подобного томографа комплектующих. Их будет поставлять General Electric. При этом сборка будет полностью проходить под маркой МТЛ, и продукт будет выходить под маркой МТЛ. В перспективе компании обещают увеличить степень локализации производства.

«Роль компьютерной томографии в ранней диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, опухолевых поражений, заболеваний центральной нервной системы трудно переоценить. Действительно, несмотря на очевидные успехи при осуществлении национального проекта «Здоровье», российское здравоохранение нуждается в серьезном увеличении парка томографов для решения основной задачи — увеличения продолжительности жизни населения, снижения заболеваемости и смертности», — отметил в интервью РБК член консультативной рабочей группы Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России Георгий Шебаев.

В то же время эксперт посетовал на то, что роль российского партнера может свестись только к предоставлению производственных мощностей, отверточной сборке продукции, для того чтобы на нее можно было бы поставить знак «Сделано в России», а затем продать на 15% дороже как товар отечественного происхождения в соответствии с преференцией, предоставляемой приказом Минэкономразвития. «К сожалению, известные события с продажей Opel от General Motors, продемонстрировали определенный стиль в работе американских компаний, который выражается в нежелании делиться современными технологиями с партнерами из России», — подчеркнул он, добавив, что необходимость подобного сотрудничества «весьма сомнительна».

По словам Г.Шебаева, государство должно стимулировать западных производителей размещать не только финишную сборку продукции, но и производство комплектующих, например, увеличить пошлины на ввоз готовой продукции, предоставить льготы на ввоз комплектующих в обмен на обязательства по поэтапной локализации производства компонентов.

«Естественно, в этом случае существующие производства должны обеспечить достаточное количество продукции, чтобы не было дефицита более дешевой отечественной продукции при избыточном предложении дорогой импортной, чтобы мы сами себя не загоняли в ситуацию, когда все равно будем вынуждены закупать импортную продукцию, но по более высоким ценам», — заключил эксперт.

Руководитель консалтингового агентства «Бакстер-групп» Дмитрий Гусев заявил, что подобные сделки необходимо обязательно проверять в том числе на наличие коррупционной составляющей, поскольку они зачастую являются выгодными только одной из сторон и могут быть следствием лоббизма тех или иных чиновников.

08 декабря 2009г.